Les saines pratiques de la remise à l'eau du poisson

Pour que votre geste compte vraiment!


La remise à l’eau ou la « graciation » du poisson consiste à remettre un poisson à l’eau dans des conditions favorisant sa survie. La remise à l’eau a pour but de se conformer à une réglementation de pêche ou simplement d’épargner un poisson pour des motifs autres que réglementaires.

Au Québec, les espèces dont la pêche est réglementée par des limites de longueur ont un faible taux de mortalité à la relâche, se situant sous la barre des 10 % lorsque la remise à l’eau est bien effectuée. Afin de réduire au minimum le taux de mortalité à la relâche, nous recommandons aux pêcheurs de respecter les saines pratiques de la remise à l’eau du poisson.

  1. Utilisez des leurres artificiels munis d’hameçons simples et une épuisette à petites mailles sans nœud
  2. Évitez la pêche avec remise à l’eau lorsque la température de l’eau est trop chaude
  3. Ayez tout l’équipement nécessaire à portée de main
  4. Limitez la durée du combat le plus possible
  5. Évitez de pêcher inutilement en profondeur
  6. Évitez de toucher aux branchies ou aux yeux du poisson
  7. Manipulez le poisson délicatement et le moins longtemps possible
  8. Maintenez le poisson dans l’eau tout au long des manipulations
  9. Retirez l’hameçon délicatement et coupez-le s’il est trop profondément engagé
  10. Laissez au poisson le temps de récupérer sans lui imposer de mouvements de va-et-vient

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1. Utilisez des leurres artificiels munis d’hameçons simples et une épuisette à petites mailles sans nœud

Les poissons avalent plus profondément les appâts naturels que les leurres artificiels, ce qui occasionne des blessures importantes entraînant des taux de mortalité plus élevés. Si vous pêchez tout de même avec des appâts naturels, utilisez un hameçon circulaire. Ce type d’hameçon permet d’éviter de ferrer un poisson dans les branchies ou dans l’estomac et d’ainsi assurer sa survie à la remise à l’eau. L'utilisation d'hameçons sans ardillon n'est pas déterminante pour réduire les effets des blessures, mais l’absence d’ardillon facilite le décrochage du poisson ce qui réduit le temps de manipulation et le stress du poisson.

Nous recommandons de décrocher et de contrôler le poisson sans recourir à l’utilisation d’une épuisette. Cependant, lorsque l’utilisation d’une épuisette s’impose ou permet de limiter la durée du combat, il faut privilégier une épuisette à petites mailles sans nœud, en caoutchouc ou en coton, afin de limiter les blessures que le poisson pourrait s’infliger en se débattant.

2. Évitez la pêche avec remise à l’eau lorsque la température de l’eau est trop chaude

Une température de l’eau trop chaude constitue un facteur de stress pour le poisson. Si l’on y ajoute le stress d’une capture, d’un combat et de manipulations de remise à l’eau, elle peut s’avérer fatale pour le poisson. Par conséquent, nous recommandons de ne pas pêcher les salmonidés indigènes (ex. : touladi, omble de fontaine, omble chevalier et saumon atlantique) lorsque la température de l’eau est supérieure à 21o C et que vous désirez faire de la remise à l’eau. Si malgré tout vous souhaitez pêcher durant ces périodes, nous recommandons de pêcher tôt le matin lorsque la température de l’eau est plus fraîche ou de cibler des espèces plus tolérantes aux eaux chaudes (ex. : achigan, brochet, doré, perchaude, truite arc-en-ciel, truite brune).

3. Ayez tout l’équipement nécessaire à portée de main

Ayez toujours à portée de main l’équipement nécessaire pour mesurer, décrocher et photographier vos prises. D’une part, cela facilitera les manipulations et le décrochage des poissons et, d’autre part, la remise à l’eau du poisson sera accélérée.

4. Limitez la durée du combat le plus possible

Le combat est une activité musculaire très intense pour le poisson pouvant le conduire à l’épuisement ou même à la mort. Afin de limiter ce risque, réduisez au minimum la durée du combat. Pour ce faire, récupérez le poisson le plus rapidement possible après l’avoir ferré et utilisez une canne, un moulinet et un fil à pêche appropriés à la taille de l’espèce recherchée. Un équipement de pêche trop léger augmente les sensations et l’excitation, mais prolonge la durée du combat.

5. Évitez de pêcher inutilement en profondeur

Les poissons capturés en profondeur et ramenés rapidement à la surface risquent de souffrir de décompression. Le spectacle peut parfois sembler choquant pour le pêcheur puisque le poisson recrache alors littéralement sa vessie natatoire. Ce phénomène s’explique par le changement rapide de pression que subit le poisson lors de sa remontée. Ce phénomène s’observe principalement chez les poissons physoclistes (doré, perchaude, bar) qui ne sont pas en mesure de s’ajuster rapidement à un changement de pression contrairement aux poissons physostomes (cyprins, truites, omble et saumon).

Il est donc préférable d’éviter de pêcher les poissons physoclistes inutilement en profondeur. Sinon, nous recommandons de les remonter plus lentement lorsqu’ils sont capturés à plus de 15 mètres de profondeur afin de leur permettre de s’adapter graduellement à la décompression.

6. Évitez de toucher aux branchies ou aux yeux du poisson

Ne touchez jamais aux branchies des poissons. Ces organes vitaux, qui sont protégés par les opercules (ouïes), permettent aux poissons d’extraire l’oxygène dissous dans l’eau et de rejeter le gaz carbonique et les autres déchets métaboliques. Ce sont en fait les poumons du poisson. Une blessure, même mineure, infligée aux branchies peut entraîner la mort du poisson.

Par ailleurs, certains pêcheurs ont l’habitude de manipuler certaines espèces de poissons en les tenant par les yeux (ex. : brochet). Cette pratique ne pose pas de problème si le poisson n’est pas remis à l’eau. Par contre, il en est tout autrement pour un poisson qui retournera à l’eau.

7. Manipulez le poisson délicatement et le moins longtemps possible

Manipulez doucement le poisson, le moins longtemps possible et évitez d’enlever le mucus qui le recouvre. Cette substance agit comme barrière protectrice contre les infections. L’enlèvement du mucus expose le poisson aux bactéries et champignons présents dans l’eau. De plus, il ne faut jamais placer un poisson à l’horizontale sans le tenir adéquatement. Rappelez-vous que dans l’eau les poissons ne sont pas soumis à la gravité. Par conséquent, placer un poisson à l’horizontale dans l’air, soumis à la gravité, peut entraîner de graves blessures à sa colonne vertébrale et à ses organes internes.

8. Maintenez le poisson dans l’eau tout au long des manipulations

Faites les manipulations en maintenant le poisson dans l’eau. Si vous devez le manipuler hors de l’eau, ayez de préférence les mains nues et mouillées en limitant le plus possible le temps d’exposition à l’air à moins de 15 secondes. Plus le poisson est exposé longtemps à l’air, moins bonnes sont ses chances de survie.

Tout au long des manipulations, placez le poisson face au courant. S’il n’y a pas de courant, maintenez-le par la queue et laissez-le ventiler par lui-même sans faire de mouvement. En effet, contrairement à la croyance populaire, les mouvements de va-et-vient sont inutiles puisque, pour extraire l’oxygène, l’eau doit circuler de la bouche vers les branchies et non à l’inverse. Si possible, faites ces manipulations dans de l’eau propre afin d’éviter de faire circuler des débris et de la vase dans les branchies du poisson.

9. Retirez l’hameçon délicatement et coupez-le s’il est trop profondément engagé

Retirez délicatement l’hameçon en utilisant des pinces à long bec. Si l’hameçon est profondément inséré dans le poisson, coupez l’avançon près de l’œil de l’hameçon. Il est préférable de laisser un hameçon dans le poisson plutôt que de s’acharner à tenter de l’enlever puisque cela augmente son temps d’exposition à l’air et aggrave ses blessures.

10. Laissez au poisson le temps de récupérer sans lui imposer de mouvements de va-et-vient

Laissez au poisson le temps de récupérer. Lorsqu’il commence à se débattre, respire normalement et a retrouvé l’équilibre, relâchez-le.