Lagopède alpin

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom en inuktitut : Nom commun anglais :
Lagopède des rochers Lagopus mutus Agiggiq Rock Ptarmigan
   

Identification

Taille moyenne : 33 à 40 cm (425 g).

Coloration : Plumage crypique selon la saison.

En été : plumage tacheté de noir, brun foncé, gris brun et chamois; ailes et pattes blanches; queue noire. Le mâle a le ventre plus blanc et les caroncules des yeux plus rouges que la femelle.

En hiver : plumage blanc; queue noire. Le mâle a un mince bandeau noir de part et d'autre de l'œil. Plumage en mue rapiécé de blanc.

Traits externes caractéristiques : Bec court et fort; narines emplumées; ailes courtes et arrondies; pattes entièrement emplumées.

Comment différencier le lagopède des saules et le lagopède des rochers :
* Les femelles sont difficiles à distinguer.

Le lagopède des saules a:

  • plumage d'été du mâle plus roux;
  • absence de bandeau noir de part et d'autre de l'œil chez le mâle en hiver;
  • taille et poids plus forts;
  • bec plus large et plus robuste (principal critère pour les femelles);
  • plumage nuptial plus précoce (plumage rouille sur la tête, le cou et la poitrine du mâle pendant la pariade et la ponte);
  • préférence pour un habitat plus humide et plus broussailleux à la pariade.

Le lagopède alpin a :

  • plumage d'été du mâle sans teinte rousse;
  • mince bandeau noir de part et d'autre de l'œil chez le mâle en hiver;
  • taille et poids plus petits;
  • bec moins large et moins robuste (principal critère pour les femelles);
  • plumage nuptial plus tardif (plumage du mâle blanc pendant la pariade et la ponte et plumage d'été à partir de l'incubation);
  • préférence pour un habitat plus sec, rocailleux et plus dénudé à la pariade

 

Habitat

Aire de répartition du lagopède alpin (Format PDF, 508 Ko)

Il habite dans la toundra arctique. En hiver, il peut également migrer au sud de la limite des arbres, dans la taïga et la forêt boréale.

Lors de la reproduction, il recherche les pentes assez prononcées des terrains secs, rocheux et dénudés de la toundra et des régions alpines.

Domaine vital : Non défini. Importantes migrations hivernales. Territoire d'accouplement du mâle variable (0,05 à 2,6 km2).

Grégaire en hiver (regroupement de centaines d'individus), il devient territorial et forme des couples lors de la reproduction.

Alimentation

Son régime alimentaire est varié, mais se compose surtout de bourgeons et feuilles de saules et bouleaux glanduleux. En été, il se nourrit aussi de feuilles et fleurs de plantes herbacées (dryades, prêles, saxifrages, bleuets), fruits (bleuets et camarine) et graines.

Reproduction

Saison : Printemps.

Mode : La première reproduction survient dès l'âge de 1 an. Le mâle devient plus agressif, effectue des parades spectaculaires en vol ou sur des rochers, des vocalises et établit son territoire. Généralement monogames, le mâle et la femelle forment un couple qui se défait vers la fin de l'incubation. La femelle construit un nid (dépression sur le sol ou dans la mousse, tapissée de végétation et de plumes, dissimulée par des touffes d'herbes, des roches ou des monticules de mousse) à l'intérieur du territoire du mâle. Elle pond entre 3 et 13 (généralement 6 à 9) œufs de 42 mm de longueur et de couleur blanc crémeux à chamois avec plusieurs points et taches brun foncé. Il peut y avoir une deuxième couvée, généralement plus petite, si la première est détruite tôt en saison. L'éclosion survient après 20 à 26 jours d'incubation par la mère. Les jeunes, très développés, quittent le nid après moins de 24 heures et peuvent faire de courts vols pour fuir les dangers à l'âge de 10 à 12 jours. La femelle élève les jeunes pendant 10 à 12 semaines. Le mâle participe peu aux soins parentaux.