Chauve-souris argentée



Autre nom commun Nom scientifique Nom commun anglais
  Lasionycteris noctivagans Silver-haired bat


Selon la Loi sur les espèces menacées et vulnérables du Québec, la chauve-souris argentée figure sur la liste des espèces fauniques susceptibles d'être désignées menacées ou vulnérables.

Identification

Taille moyenne : longueur totale 9 à 11 cm

Envergure d’ailes : 26 à 31 cm

Traits externes caractéristiques : Le pelage est noir ou brun foncé avec les bouts des poils argentés sur le dos. Le pelage couvre la moitié supérieure de l'uropatagium. Les oreilles sont presque aussi longues que larges. Elles sont noires avec l'intérieur de la partie inférieure rosée. Le tragus est court, droit et arrondi au bout.

Habitat

L'espèce plutôt solitaire. Elle peut tout de même former des petits groupes de trois à quatre individus.

Elle fréquente la forêt et circule près des plans d'eau. Elle trouve refuge dans la cime des arbres, sous l'écorce ou dans les trous de pics abandonnés.

L'espèce est migratrice et va passer l'hiver dans le sud.

Alimentation

Insectivore, elle se nourrit de lépidoptères, homoptères (cercopes), diptères et hyménoptères (fourmis). Elle cherche souvent sa nourriture au-dessus des plans d'eau ou à la cime des arbres. Elle possède un vol lent et irrégulier.

Reproduction

On sait peu de chose sur la reproduction de l'espèce. On suppose que l'accouplement a lieu durant la migration à l'automne.

Elle a une portée de généralement 2 jeunes par année. Les petits naissent en juillet.

Syndrome du museau blanc

Cette espèce ne semble pas en être affectée. Pour en savoir plus sur le syndrome du museau blanc.

La chauve-souris argentée et vous

Les jeunes chauves-souris peuvent parfois entrer ou s’immiscer dans la maison. Sauriez-vous quoi faire? Comme tout mammifère, la chauve-souris peut transmettre le virus de la rage. Il ne faut jamais manipuler cet animal à mains nues. Pour en savoir plus sur la rage.