Chauve-souris rousse



Autre nom commun Nom scientifique Nom commun anglais
Vespertilion pygmée de l’Est Lasiurus borealis Red bat


Photo : Karen E. Powers- Animal Diersity Web


Selon la Loi sur les espèces menacées et vulnérables du Québec, la chauve-souris rousse figure sur la liste des espèces faunique susceptibles d'être désignées menacées ou vulnérables. 


Identification

Taille moyenne : longueur totale 9 à 11 cm

Envergure d’ailes : 29 à 33 cm

Traits externes caractéristiques :

Le pelage est roux avec l’extrémité des poils du dos, de la poitrine et des épaules blanchâtre. Présence d’une tache blanche sous le menton. La queue est longue et le dos de l’uropatagium est couvert d’une épaisse fourrure. Les oreilles sont poilues, arrondies, sans bordure noire. Le tragus est court et large. Les ailes sont longues et étroites et couvertes de poils jusqu’au poignet. En général, les mâles sont plus colorés que les femelles.

Habitat

Elle fréquente les forêts et circule près des plans d’eau. Elle trouve refuge dans la cime des arbres. Suspendue aux branches, elle peut être confondue avec une feuille morte ou un cône de pin.

L’espèce est migratrice et va passer l’hiver dans le sud.

Alimentation

Insectivore, elle mange des papillons et des coléoptères.

Reproduction

L’accouplement a lieu en vol lorsque les chauves-souris se dirigent vers le sud à l’automne. L’espèce a une portée de 1 à 5 jeunes par année, en général 2 petits. La gestation est de 80 à 90 jours. Les petits naissent entre mai et juillet.

Syndrome du museau blanc

L’espèce n’est pas atteinte. Pour en savoir plus sur le syndrome du museau blanc.

La chauve-souris rousse et vous

Les jeunes chauves-souris peuvent parfois entrer ou s’immiscer dans la maison. Sauriez-vous quoi faire? Comme tout mammifère, la chauve-souris peut transmettre le virus de la rage. Il ne faut jamais manipuler cet animal à mains nues. Pour en savoir plus sur la rage.