Petite chauve-souris brune



Autre nom commun Nom scientifique Nom commun anglais
Vespertilion brun Myotis lucifugus Little brown bat


Selon le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC), la petite chauve-souris brune est une espèce « en voie de disparition ».

Au Québec, l’espèce n’a pas de statut.

Identification

Taille moyenne : longueur totale 8 à 9,5 cm

Envergure d’ailes : 21 à 27 cm

Traits externes caractéristiques :

La couleur du pelage est variable, brun olive à brun foncé à presque noir. Les poils sont d’apparence lustrée, bicolores, plus foncés à la base. Le tragus est long et mince, au bout arrondi, qui fait la moitié de la longueur de l’oreille.

Habitat

La petite chauve-souris brune est la plus commune et la plus répandue des espèces de chauve-souris au Québec.

Elle fréquente une grande diversité d’habitats, des régions boisées près des plans d’eau aux milieux urbains. Les femelles et leurs petits peuvent occuper nos habitations durant l’été. Elles nichent également dans les cavités et sous l’écorce des arbres morts ou vivants. Cette chauve-souris passe l’hiver au Québec. Elle se réfugie dans les mines abandonnées ou les grottes, pour hiberner.

Alimentation

Insectivore, elle capture des insectes de 3 à 10 mm de longueur, tels que des papillons, des coléoptères, des trichoptères et des éphémères.

Elle capture ses proies au vol ou à la surface de l’eau. Il y a deux périodes de chasse. Une première débute trente minutes après le coucher du soleil. Elle est suivie d’un temps de repos, les mâles trouvent refuge dans un abri et les femelles retournent à la maternité pour allaiter leurs petits. Une seconde activité de chasse termine la soirée.

Reproduction

L’accouplement se déroule en automne. La durée de la gestation est de 50 à 60 jours. L’espèce a une portée de 1 à 2 jeunes par année. Les petits naissent entre mai et août. Les femelles sont très attachées à leur site de mise bas et y retournent chaque année.

Syndrome du museau blanc

De façon générale dans une colonie atteinte par le syndrome, plus de 90 % des individus sont affectés. Pour en savoir plus sur le syndrome du museau blanc.

La petite chauve-souris brune et vous

Les maternités qui peuvent compter des centaines de femelles et leurs petits peuvent être situées dans nos habitations. Si vous abritez une colonie de chauves-souris, nous aimerions le savoir! Par la suite, si vous voulez les déloger, certaines précautions s’imposent. Outre la présence de maternités dans les habitations, les jeunes chauves-souris peuvent parfois entrer ou s’immiscer dans la maison. Sauriez-vous quoi faire? Comme tout mammifère, la chauve-souris peut transmettre le virus de la rage. Il ne faut jamais toucher cet animal à mains nues. Pour en savoir plus sur la rage.