Bernache du Canada

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom en Inuktitut : Nom commun anglais :
Outarde Branta canadensis Niqliq Canada Goose
Dessin d'une bernache du Canada

Identification

Taille moyenne : 55 à 110 cm (poids 1,6 à 5,2 kg ).

Coloration : Tête et cou noirs; mentonnière blanche; poitrine gris brunâtre; plumes du dos et des ailes brun grisâtre plus ou moins foncé, bordées de blanc brunâtre; croupion blanc; queue noire; bec et pattes noires; yeux bruns.

Traits externes caractéristiques : Corps massif et allongé; bec plat et large; cou long; queue 13 à 15 cm.

Habitat

Elle fréquente des habitats très variés : lacs, étangs, rivières, baies, marais, marécages boisés, steppes, champs, prairies, plaines, toundra. Le mâle défend ardemment un territoire pour la nidification. Au Québec, les territoires de nidification sont très dispersés et souvent un seul couple habite un petit étang entouré d’une tourbière. Les deux parents défendent un territoire pour l’élevage des jeunes. La densité de couples nicheurs est très variable selon les régions (un couple peut occuper 0,6 à 4,2 km2). Les bernaches du Canada effectuent des vols migratoires en forme de V au printemps et à l’automne.

Alimentation

Herbivore, elle se nourrit au sol et dans l’eau de jeunes pousses, racines et graines de graminées, carex et autres herbacées et de petits fruits (airelles, camarines). En migration et sur les aires d’hivernage, elle s’alimente beaucoup de grains, surtout du maïs, laissés sur les champs.

Reproduction

Saison : Printemps.

Mode : La première reproduction survient à 2 ou 3 ans. Monogames, le mâle et la femelle forment un couple pour la vie. La femelle construit le nid, une dépression sur le sol tapissée de duvet et entourée de petites branches, mousses et herbes, en bordure d’un étang ou d’un lac, dans un marécage, une prairie ou une petite île. Au Québec, deux principaux habitats sont utilisés : les tourbières de la forêt boréale et la toundra arctique. La femelle a une couvée par an de 4 à 6 œufs blancs de 74 à 90 mm. La femelle couve les œufs pendant 25 à 30 jours et le mâle assure la garde. Les jeunes très développés quittent le nid en moins de 24 heures et suivent les parents vers des terrains marécageux et ensuite vers de plus vastes territoires (1,7 à 14 km2) comprenant des lacs et des rivières. Ils peuvent voler vers 42 à 73 jours et restent avec les parents pendant leur première année.