Faucon gerfaut

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom en Inuktitut : Nom commun anglais :
-- Falco rusticolus Qiqavik Gyrfalcon
Dessin d'un faucon gerfaut

Identification

Taille moyenne : mâle 53 à 57 cm, femelle 56 à 63 cm.

Poids moyen : mâle 1,2 kg, femelle 1,8 kg ). La femelle est 30 à 40 % plus grosse et plus lourde.

Coloration : Plusieurs formes de coloration. Forme blanche (régions septentrionales de l’Arctique) : plumage presque entièrement blanc, sauf dos et queue légèrement barrés brun foncé. Formes intermédiaires : plumage gris plus ou moins foncé sur le dos et blanc tacheté de gris sur le ventre et la poitrine. Forme foncée (péninsule d’Ungava) : plumage brun grisâtre foncé presque noir avec fines rayures pâles sur la poitrine. Cire (base du bec) et pieds jaunes chez les adultes et bleuâtres ou grisâtres chez les juvéniles.

Traits externes caractéristiques : Corps gros et massif, ailes longues (envergure : mâle 101 à 124 cm et femelle 120 à 135 cm) et larges, queue longue (19 à 21 cm) et large avec bout effilé, pattes et pieds robustes.

Habitat

Il habite les milieux ouverts des régions arctiques et subarctiques, parfois les régions boisées. Toundra arctique, montagnes dénudées, falaises et affleurements rocheux, à l’intérieur des terres, près des côtes ou sur des îles.

Le couple défend un territoire ovale autour du nid, dont l’axe le plus long mesure un peu plus de 1 km. La densité de la population est très basse partout sur son aire de distribution.

Alimentation

Il se nourrit principalement d’oiseaux (surtout lagopèdes, aussi gélinottes, tétras, oiseaux de mer, canards, oiseaux de rivage) capturés par surprise en plein vol, parfois aussi de petits mammifères (spermophiles, lièvres, lemmings, campagnols).

Reproduction

Saison : Printemps.

Mode : La première reproduction survient vers l’âge de 2 à 4 ans. Pour attirer la femelle, le mâle se perche à des endroits plus hauts et plus dégagés dans la falaise. Il parade sur la corniche, vole en formant des huit devant l’emplacement du nid et émet un cri plaintif. Monogames, le mâle et la femelle forment un couple pour la vie. Le nid préparé par le mâle est une simple dépression (1 à 2 m de largeur et de profondeur) dans le sol marqué par des excréments et des débris de nourriture, généralement situé dans une falaise à 10 à 100 m du sol, parfois dans les arbres ou dans le nid d’un autre rapace (corbeau, buse pattue, aigle royal). La femelle a une couvée par an qui comprend 2 à 7 (généralement 3 à 4) œufs blanc jaunâtre marqués de brun, de 59 mm de longueur. L’incubation dure de 34 à 36 jours. Les jeunes peu développés sont immobiles, les yeux fermés et en duvet. Les deux parents apportent des soins aux jeunes. La femelle s’occupe principalement de l’élevage des jeunes et le mâle procure toute la nourriture pendant l’incubation et les 18 à 25 premiers jours d’élevage des jeunes. Les jeunes restent au nid pendant 45 à 47 jours et dépendent des parents encore pendant 3 à 4 semaines.