Guillemot de Brünnich

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom en Inuktitut : Nom commun anglais :
Marmette de Brünnich, marmette arctique, marmette du Nord Uria lomvia Appaq Thick-billed Murre, Brünnich’s Murre
Dessin d'un guillemot de Brünnich

Identification

Taille moyenne : 43 à 48 cm (poids mâle 842 à 973 g, femelle 822 à 967 g).

Coloration : Tête; cou et dos noirs; ventre blanc; poitrine blanche qui s’avance en pointe sur la gorge; bec noir avec ligne blanche le long de la commissure. En hiver : calotte noire qui descend et couvre la région des oreilles; joues et gorge blanches.

Traits externes caractéristiques : Bec court, épais et légèrement aplati sur les côtés avec un bout pointu et légèrement recourbé; ailes courtes (envergure 65 à 73 cm); pieds placés à l’arrière du corps; queue très courte (5 cm).

Habitat

Il hiverne en haute mer à la limite de la banquise et utilise les étroites corniches des falaises maritimes escarpées et les eaux froides environnantes en été. Grégaire, il niche en grandes colonies et la densité de nidification varie selon la disponibilité et la longueur des corniches.

Alimentation

Il s’alimente de poissons (saïda franc, morue franche, capelan, lançon, hareng atlantique, etc.) et d’invertébrés (calmars, krill, vers marins, etc.) attrapés en plongeant à partir de la surface généralement à des profondeurs de 3 à 8 m (jusqu’à 90 m).

Reproduction

Saison : Printemps.

Mode : La première reproduction survient probablement vers l’âge de 3 ans ou plus. Il est monogame et forme un couple pour la vie. Il niche en immenses (parfois plus d’un million d’individus) colonies très serrées, parfois parmi d’autres espèces d’oiseaux, sur les étroites corniches des falaises maritimes. Il ne construit pas de nid. Il pond directement sur le roc un œuf en forme de poire, de couleur variable, presque blanc à vert bleuté avec taches brunes. Il y a généralement une seule couvée par saison, mais si l’œuf tombe de la falaise, la femelle peut pondre jusqu’à trois fois. L’incubation de 32 jours est faite par les deux parents. À l’éclosion, le jeune est couvert de duvet et pèse environ 70 g. Il reste en moyenne 21 jours au nid et le quitte en se laissant planer jusqu’à la mer puisqu’il ne sait pas encore voler. Il dépend des parents plusieurs semaines après la sortie du nid et migre à la nage vers les aires d’hivernage. Il peut voler 1 ou 2 mois après avoir quitté l’aire de nidification.