Lemming d'Ungava

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom en Inuktitut : Nom commun anglais :
-- Dicrostonyx hudsonius Aviijaq Labrador collared lemming
Dessin d'un lemming d'Ungava

Identification

Longueur totale : 13 à 17 cm.

Poids : 25 à 68 g.

Coloration : Pelage blanc en hiver. En été : dos grisâtre avec une mince rayure longitudinale gris foncé; flancs et gorge jaune clair; pattes, queue et abdomen gris argenté.

Traits externes caractéristiques : Oreilles (5 à 9 mm); pattes (18 à 24 mm); queue (10 à 22 mm). En hiver, les griffes des 3e et 4e doigts des pattes avant allongent et s’élargissent pour creuser dans la neige dure.

Habitat

Terrains arides recouverts de lichen dans la toundra. Il construit un réseau élaboré de galeries, de sentiers et de terriers peu profonds, tapissés d’herbes, de plumes et de poils. En hiver, il s’abrite dans un nid sous la neige à la surface du sol. Grégaire, il partage des réseaux de sentiers avec plusieurs individus.

Alimentation

En été, il s’alimente d’une variété de plantes vertes, graines et baies. En hiver, il se nourrit de bourgeons, brindilles, écorces, mousses et racines.

Reproduction

Saison : Printemps, mars à juin.

Mode : La maturité sexuelle est atteinte à 4 semaines pour les femelles et à 7 semaines pour les mâles. La femelle a 2 ou 3 portées par an, entre le début de mars et la mi-septembre. Après une gestation de 19 à 21 jours, la femelle a de 3 à 4 nouveaux-nés de 2,7 à 4,8 g. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de l’élevage des jeunes. Les populations ont des fluctuations cycliques de 3 ou 4 ans.