Belette à longue queue

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Mustela frenata Long-tailed weasel

© David Dahms ADW

© Phil Myers



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 30 à 45 cm; queue : de 10 à 16 cm.

Poids : de 85 à 270 g.

Apparence : la couleur du pelage change selon les saisons. En hiver, la belette à longue queue est toute blanche sauf le bout de la queue qui est noir. En été, tout le corps est brun, excepté le ventre, le bout du museau et la face interne des pattes.

Signes de présence : marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Empreinte :  

Patron de déplacement : bondisseur.

Voir aussi la belette pygmée et l'hermine.

Habitat

En terrain découvert, champs, clairières, abords des cours d’eau.

Alimentation

Elle se nourrit principalement de petits mammifères, souris, musaraignes, campagnols et tamias rayés. Elle mange aussi des grenouilles, des oiseaux et des œufs. Elle peut s’introduire dans les poulaillers pour manger les œufs et la volaille.

Reproduction

L’accouplement se déroule en juillet et août. Les jeunes naissent au printemps suivant en avril et mai. Une portée compte environ six petits. 

Pour en savoir plus

Le piégeage des belettes

Des belettes chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)