Belette pygmée

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Mustela nivalis Least weasel

© Medien GBR



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 6,7 à 21 cm.

Poids : de 30 à 100 grammes.

Apparence : dos brun, ventre blanchâtre en été. Fourrure blanche en hiver. La belette pygmée n’a pas le bout de la queue noir, contrairement à la belette à longue queue et à l’hermine.

Signes de présence : marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Patron de déplacement : bondisseur.

Voir aussi la belette à longue queue et l'hermine.

Habitat

Elle occupe les milieux ouverts : clairières, champs, broussailles. Elle circule aussi aux abords des cours d’eau.

Domaine vital : environ 0,8 ha.

Alimentation

Elle se nourrit presque exclusivement de souris, taupes et musaraignes.

Reproduction

L’accouplement peut avoir lieu en tout temps de l’année, mais il se déroule surtout au printemps et en été.

La belette pygmée peut avoir plus d’une portée par année. La portée compte en moyenne cinq jeunes (1 à 13).

Pour en savoir plus

Le piégeage des belettes

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)