Castor

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Castor canadensis Beaver

© John White, Calphotos



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 86 à 120 cm. queue : de 23 à 53 cm.

Poids : de 11 à 25 kg.

Apparence : le pelage est brun lustré. Les pattes arrière sont palmées et la queue est aplatie. Le castor a une allure trapue.

Signe de présence : troncs d’arbres abattus et rongés en forme de cônes; présence de barrage, d’une hutte de branches; branches rongées qui flottent sur le plan d’eau; marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

© Gerald and Buff Corsi © California Academy of Sciences

© Robert Potts
© California Academy of Sciences

Empreinte :

© Kim Cabrera

Patron de déplacement : ambleur.

Habitat

Milieu humide avec cours d’eau lent, étang entouré d’arbres feuillus, en particulier du peuplier faux-tremble.

Alimentation

Le castor est un rongeur. Il mange l’écorce, les feuilles, les tiges et les bourgeons de plusieurs essences d’arbre, en particulier le peuplier faux-tremble. Il se nourrit aussi de bouleau, de saule et de cerisier.

Reproduction

L’accouplement se déroule en février. Les petits naissent en juin. Le couple est uni pour la vie. Les petits quittent la colonie à l’âge de deux ans.

Pour en savoir plus

Le piégeage du castor

Un castor chez vous

Institut de la fourrure du Canada

Faune et flore du pays

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)