Coyote

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Canis latrans Coyote

© Frédéric Lelièvre



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 1,14 m à 1,41 m; queue : de 275 à 395 mm.

Poids : de 9 à 23 kg.

Apparence : la fourrure est gris jaunâtre avec une bande noire sur le dos et la queue; l’extrémité de la queue est noire; les pattes avant, le museau et le revers des oreilles sont de couleur fauve.

Signe de présence : hurlements qui ressemblent à des jappements de chiots; empreintes, crottin.

Empreinte :

Patron de déplacement : marcheur.

Habitat

Milieu agroforestier.

Alimentation

Il mange principalement des petits rongeurs. Il se nourrit aussi d’oiseaux, d’amphibiens, de reptiles, d’insectes et de charognes. Il peut s’en prendre au bétail et à la volaille.

Reproduction

L’accouplement se déroule en février et mars. La femelle a une portée par année, de 5 à 6 petits en moyenne.

Pour en savoir plus

Un coyote chez vous

Institut de la fourrure du Canada

Faune et flore du pays

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)