Écureuil roux

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Tamiasciurus hudsonicus American red squirrel

© Phil Myers



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 28 à 35 cm, queue : de 9,5 à 15 cm.

Poids : mâle : de 140 à 250 g.

Apparence : la fourrure est rousse et le ventre est blanc.

Signe de présence : amas de cônes déchiquetés et de graines au sol; tubulures rongées dans les érablières; contenu des mangeoires pillé. Son cri d’alarme est caractéristique, l’écureuil roux est territorial et manifeste bruyamment sa présence.

Empreinte :

© Phil Myers ADW

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : galopeur.

Habitat

L'habitat préféré de l'écureuil roux se situe dans les peuplements résineux ou mixtes. Il occupe un domaine vital de 2 à 8 hectares.

Alimentation

Il se nourrit de cônes de conifères, de glands, de graines, de noisettes, de bourgeons, de fleurs et de champignons. Au printemps, il mange les bourgeons gonflés de sève et arrache l'écorce pour lécher la sève qui s'en écoule, avec une prédilection pour l'érable. Il ne dédaigne pas non plus les insectes, les oeufs d'oiseaux, les oisillons, les souris et même les jeunes lapins. Il trouve aussi des graines dans les stations d’alimentation destinées aux oiseaux.

Reproduction

La mise bas a lieu entre avril et mai. La femelle a une portée par an, de cinq petits en moyenne. La durée de la gestation est de 40 jours environ.

Pour en savoir plus

Les écureuils et l'hiver

Un écureuil roux chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)