Hermine

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Mustela erminea Ermine

© USFWS



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 22 à 32,3 cm; queue : de 4,5 à 10 cm.

Poids : mâle : de 80 à 182 grammes; femelle : de 45 à 75 grammes.

Apparence : la couleur du pelage change selon les saisons. En hiver, l’hermine est toute blanche, sauf le bout de la queue qui est noir. En été, tout le corps est brun, excepté le ventre, le bout du museau et la face interne des pattes.

Signes de présence : marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Patron de déplacement : bondisseur.

Voir aussi la belette à longue queue et la belette pygmée.

Habitat

Habitats variés : milieu forestier et agricole.

Alimentation

Elle se nourrit principalement de petits mammifères, souris, musaraignes, campagnols et tamias rayés. Elle mange aussi des grenouilles, des oiseaux et des œufs. Elle peut s’introduire dans les poulaillers pour manger les œufs et la volaille.

Reproduction

L’accouplement se déroule en juillet et août. Les jeunes naissent au printemps suivant, en avril et mai. Une portée compte environ six petits.

Pour en savoir plus

Le piégeage des belettes

Des belettes chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)