Loup

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Loup des bois Canis lupus labradorius et Canis lupus lycaon
(Classement taxonomique non définitif)
Gray Wolf,
Timber Wolf

© Gerald and Buff Corsi © California Academy of Sciences



Identification

Longueur totale : de 159 à 165 cm.

Hauteur à l'épaule : de 66 à 97 cm.

Poids : de 18 à 42 kg (mâle plus gros).

Apparence : pelage blanc à noir, généralement gris cendré; bout de la queue noir; museau effilé avec extrémité de 25 mm ou plus; oreilles arrondies; pattes longues et pieds forts (longueur 26 à 29 cm; diamètre des coussinets plantaires des pattes postérieures supérieur à 32 mm); queue longue et touffue (de 39 à 48 cm).

Signes de présence : empreintes, crottin, hurlements.

Empreinte :

© Gerald and Buff Corsi © California Academy of Sciences

Patron de déplacement : marcheur.

Comment différencier le coyote et le loup :
Le coyote a :

  • taille plus petite;
  • oreilles plus pointues;
  • largeur du bout du museau inférieure à 25 mm;
  • diamètre des coussinets plantaires des pattes postérieures généralement inférieur à 32 mm;
  • queue plutôt basse lorsqu'il court.

* Les chiens ou les hybrides chiens-coyotes ont un museau plus court et plus large et n'ont pas de ligne verticale foncée sur le devant des pattes antérieures.

Le loup a :

  • taille plus grosse;
  • oreilles plus arrondies;
  • largeur du bout du museau de 25 mm ou plus;
  • diamètre des coussinets plantaires des pattes postérieures supérieur à 32 mm;
  • queue assez haute lorsqu'il court.

Habitat

Aire de répartition du loup (Format PDF, 507 Ko)

Son habitat est très varié : toundra arctique, forêt subarctique, forêt boréale, forêt mixte. Surtout actif la nuit, il se repose le jour couché directement sur le sol ou la neige, enroulé sur lui-même.

Domaine vital : De 39 km2 à plus de 13 000 km2. Le loup vit habituellement en meute, rarement seul. La bande, hautement hiérarchisée, est composée de 5 à 8 individus, parfois plus, autour d'un mâle dominant. À l'intérieur de son territoire, la meute à un site de repos et de rassemblement avant la chasse, dans une petite clairière près d'un point d'eau, d'où partent plusieurs sentiers marqués d'urine et d'excréments.

Alimentation

Le régime alimentaire du loup se compose principalement de gros mammifères : cerf, orignal, caribou. En été, il se nourrit aussi de petits mammifères (lapins, lièvres, marmottes, castors, souris), et parfois oiseaux, poissons, insectes et petits fruits complètent sa diète. Il s'attaque rarement aux animaux d'élevage et encore moins à l'homme.

Le loup, prédateur rusé mais souvent moins rapide que ses proies, chasse en bande les animaux très jeunes, âgés, malades ou ceux dont les déplacements sont gênés par la neige ou la glace. Il enterre parfois des restes de carcasses pour plus tard, mais s'intéresse rarement à la charogne.

Reproduction

La période du rut se déroule en hiver, principalement en février et mars.

La maturité sexuelle est atteinte vers 2 ou 3 ans. Un mâle et une femelle forment un couple généralement pour la vie. La gestation dure 63 jours. La femelle met bas, en avril ou mai, dans des endroits très variés : dans un tronc creux, sous une souche, sous une corniche rocheuse, dans une caverne, dans une hutte de castor abandonnée, dans une tanière creusée sur un monticule ou à partir du terrier abandonné d'une marmotte ou d'un renard. Cette tanière est composée d'une entrée de 36 à 67 cm de largeur par 31 à 50 cm de hauteur révélée par un amas de terre, d'un tunnel de 2 à 9 m de long et d'une chambre de 1 m de diamètre sur un sol sec et battu. Les petits, au nombre de 1 à 14 (en moyenne 5 à 7), naissent aveugles et sans défense. Ils ouvrent les yeux vers 11 à 15 jours, mangent la nourriture régurgitée par les parents à partir de 3 semaines et sont sevrés vers 5 à 8 semaines. La femelle reste continuellement avec les jeunes pendant les deux premiers mois et les autres membres de la meute leur apportent la nourriture. Ensuite, les jeunes sont transportés au lieu de rassemblement de la bande et vers 5 mois accompagnent la meute à la chasse.

Pour en savoir plus

Faune et flore du pays