Loutre de rivière

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Lontra canadensis River otter


Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 90 à 130 cm; queue : de 30 à 50,7 cm.

Poids : de 5 à 11,4 kg.

Apparence : fourrure épaisse et lustrée de couleur brun foncé, le ventre est plus pâle; museau arrondi, grandes moustaches, longue queue plus mince vers le bout; pattes palmées munies de fortes griffes.

Signes de présence : le crottin peut contenir des écailles de poissons. présence de restes d’alimentation sur la rive (arêtes de poissons, coquilles de moules); traces de glissade et de roulade dans la boue ou dans la neige; trous dans la glace pour venir respirer à la surface l’hiver; marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

© Phil Myers ADW

© Cephas

Empreinte :

© Trevi Ellis

Patron de déplacement : bondisseur.

Habitat

Milieu semi-aquatique, rives boisées des plans d’eau.

Alimentation

La loutre se nourrit principalement de poissons, de mollusques, d’amphibiens et de petits mammifères. Elle peut s’introduire dans les bassins d’élevage de poissons.

Reproduction

L’accouplement se déroule en avril-mai. L’implantation des embryons a lieu plus tard en janvier ou février. La femelle donne naissance à une portée d’environ deux ou trois jeunes en mars ou avril.

Pour en savoir plus

Le piégeage de la loutre

Une loutre chez vous 

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)