Lynx du Canada

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Loup-cervier Lynx canadensis Lynx

© Zoo Ecomuseum



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm.

Poids : 6,4 à 15 kg.

Apparence : la fourrure est grise et chamois. Les oreilles se terminent par une touffe de poils noirs appelés les pinceaux. La queue est courte et a le bout noir. De longues pattes arrière lui donnent une posture inclinée.

Empreinte :

Patron de déplacement : marcheur

Habitat

Forêt boréale.

Alimentation

Le lynx du Canada est exclusivement carnivore; sa proie principale est le lièvre d’Amérique. Il mange également des souris, des écureuils et des oiseaux tels que le tétras.

Reproduction

L’accouplement a lieu vers la fin de l’hiver. La femelle a une portée par année, qui compte en moyenne quatre petits. La période de gestation est de 9 semaines.

Pour en savoir plus

Le piégeage du lynx

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)

Faune et flore du pays