Martre d'Amérique

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Martes americana American marten

© Fred Klus



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 49 à 67,5 cm; queue : de 13,5 à 20 cm.

Poids : mâle : 500 à 1 500 g; femelle : 400 à 900 g.

Apparence : au sud de la province, la coloration est pâle (chamois clair), avec une tache orange ou jaune sur la gorge et la poitrine. Au nord de la province, la coloration de la martre est plus foncée (brun foncé) et la tache est blanche ou beige. La martre possède des griffes semi-rétractiles et des glandes à musc abdominales et anales chez les deux sexes.

Signes de présence : marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Empreinte :

© Phil Myers ADW

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : bondisseur.

Habitat

Forêt mature dominée par les conifères.

Alimentation

Son régime alimentaire est composé à 70 % de campagnols durant l’automne et l’hiver. Durant l’été, elle mange également des petits fruits, des insectes et des oiseaux.

Reproduction

L’accouplement se déroule de la mi-juillet à la mi-août. L’implantation des embryons se produit 7 ou 8 mois plus tard. Leur développement se fait lors du dernier mois de grossesse. La martre a de 1 à 5 petits qui naissent en mars ou en avril. Ceux-ci quittent leur mère, qui les élève seule, vers l’âge de 3 à 4 mois. 

Pour en savoir plus

Le piégeage de la martre

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)

Faune et flore du pays

Zoo Ecomuseum

Galerie de photos, ARKive