Mouffette rayée

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Mephitis mephitis Striped skunk

© Phil Myers ADW



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 54 à 77,5 cm; queue : de 17,5 à 28 cm.

Poids : 1 à 6,3 kg.

Apparence : la fourrure est noire avec deux bandes blanches sur le dos.

Signes de présence : la mouffette projette un liquide malodorant jusqu’à cinq mètres de distance. Les trous coniques dans la pelouse et la tourbe retournée trahissent son passage autour des habitations.

Empreinte :

© Kim Cabrera

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : ambleur.

Habitat

Habitats variés : forêt mixte, milieu agricole, milieu urbain.

Alimentation

Omnivore, elle mange des végétaux, des insectes, des oiseaux, des amphibiens, des petits mammifères, des petits fruits, etc. Elle mange parfois les œufs des volailles. Elle se nourrit aussi de larves d’insectes qui se trouvent sous la pelouse.

Reproduction

L’accouplement a lieu de la fin de février au début de mars. Le mâle s’accouple avec plusieurs femelles au hasard. Les petits naissent vers la mi-mai; une portée compte en moyenne de cinq à six jeunes.

Pour en savoir plus