Ours noir

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Ursus americanus Black bear

© Frédéric Lelièvre



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 137 à 188 cm, queue : 12,4 cm.

Poids : mâle : de 60 à 160 kg; femelle : de 40 à 80 kg.

Apparence : le pelage est noir, mais il peut aussi être cannelle. Certains ours ont parfois un V blanchâtre sur la poitrine.

Signe de présence : tas de crottin, traces de griffes sur le tronc des hêtres.

© Phil Myers

Empreinte :

© Kim Cabrera

Patron de déplacement : ambleur.

Habitat

Forêt de feuillus avec arbres à noix, brûlis, milieux agroforestiers.

Alimentation

Omnivore opportuniste, il se nourrit de plantes, de petits fruits et de noix. Il mange aussi des insectes, des fourmis, des abeilles et du poisson.

Reproduction

La femelle s’accouple tous les deux ans entre la mi-juin et la mi-juillet. L’accouplement déclenche l’ovulation. L’embryon s’implante plus tard et le développement débute vers la fin de la gestation. Les petits, au nombre de deux à trois, naissent en hiver dans la tanière alors que la femelle hiberne.

Pour en savoir plus

Un ours noir chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)

Faune et flore du pays

Zoo Ecomuseum