Pékan

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Martes pennanti Fisher

© Erwin Bauer ADW



Identification

Taille moyenne : longueur totale, mâle : de 90 à 120 cm; femelle : de 75 à 95 cm, queue : de 25,3 à 40 cm.

Poids : mâle : de 2,6 à 5,5 kg; femelle : de 1,3 à 3,1 kg.

Apparence : fourrure gris pâle à noir. Le pékan a des pattes courtes et grosses, des griffes acérées et une longue queue touffue et pointue.

Signe de présence : marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Empreinte :

© Richard Earle

Patron de déplacement : bondisseur.

Habitat

Forêt mixte avec des débris ligneux au sol. En hiver, il recherche des forêts denses de résineux où il y a moins d’accumulation de neige au sol. Il s’abrite dans des tanières.

Alimentation

En automne et en hiver, le pékan mange des lièvres et des petits mammifères. Il ajoute des petits fruits et des insectes à son menu durant l’été. Il peut aussi se nourrir de carcasses. Il est l’un des rares prédateurs à pouvoir s’attaquer au porc-épic.

Reproduction

La mise bas s’effectue en mars–avril, et elle est suivie de l’accouplement 1 à 2 semaines plus tard. L’implantation des embryons est différée, leur développement se déroulant seulement durant les cinq à six dernières semaines de la gestation qui dure 51 semaines. La femelle a une portée de 3 jeunes en moyenne par an.

Pour en savoir plus

Le pékan, diable des forêts

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)

Zoo Ecomuseum

Galerie ARKive