Raton laveur

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Procyon lotor Raccoon

© Kim Cabrera CalPhotos

© John White CalPhotos



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 60,3 à 96 cm; queue : de 20 à 27,5 cm.

Poids : femelle : de 5 à 12 kg; mâle : de 5 à 18 kg.

Apparence : la fourrure est de couleur grisâtre avec un duvet brun laineux. Le raton possède un masque noir bordé de blanc et une queue annelée. Ses oreilles sont rondes et petites et son museau est pointu.

© Phil Myers

Empreinte :

© Kim Cabrera CalPhotos

© Phil Myers

Patron de déplacement : ambleur.

Habitat

Forêt feuillue mature, milieu agroforestier, milieu urbain, abords des plans d’eau.

Alimentation

Opportuniste, il se nourrit de ce qu’il a à sa portée : petits animaux, graines d’oiseaux, céréales, crustacés, etc. En milieu urbain, il est attiré par les déchets et les mangeoires d’oiseaux et il peut manger la nourriture des animaux domestiques. Le potager lui sert aussi de garde-manger! En milieu agricole, il profite des cultures de maïs.

Reproduction

L’accouplement se déroule en janvier ou février. La femelle choisit le mâle. La naissance des petits a lieu en avril ou mai dans un arbre creux, souvent non loin d’un plan d’eau. Ils demeurent avec leur mère jusqu’au printemps suivant.

Pour en savoir plus