Renard roux

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Vulpes vulpes Red fox


Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 94,5 à 117 cm; queue : de 33 à 45 cm.

Poids : de 2,7 à 7,2 kg.

Apparence : la fourrure du renard peut avoir trois colorations possibles : roux, croisé et argenté. Peu importe la coloration, le bout de la queue est toujours blanc.

Signes de présence : marquage par l’urine et les fèces.

© Daine Ostiguy

© Gerald and Buff Corsi © California Academy of Sciences

Empreinte :

© Diane Ostiguy

© Diane Ostiguy

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : marcheur.

Habitat

Milieu agro-forestier.

Alimentation

Le renard mange des souris, des campagnols, des lièvres, des oiseaux et des insectes. Il peut également s’en prendre aux différents types de volaille : poules, canards, dindes, faisans, etc.

Reproduction

L’accouplement a lieu de la fin de janvier au début de mars. La femelle a une portée de 5 petits en moyenne qui sont élevés par le couple. La naissance a lieu entre mars et mai.

Pour en savoir plus

Le piégeage du renard roux

Un renard roux chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)

Faune et flore du pays