Vison d'Amérique

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
  Neovison vison Mink

© Gerald and Buff Corsi © California Academy of Sciences

© Phil Myers ADW



Identification

Taille moyenne : longueur totale : de 41 à 62 cm; queue : de 13 à 21 cm.

Poids : femelle : de 500 à 900 g; mâle : de 565 à 1 290 g.

Apparence : pelage brun foncé presque noir, abdomen plus clair. A parfois une tache blanche sur l’abdomen, la gorge ou le menton.

Signes de présence : le vison se déplace par bonds. Il emprunte souvent les mêmes sentiers pour se déplacer et se mettre à l’eau. Marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Empreinte :

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : bondisseur.

Habitat

Rives des plans d’eau.

Domaine vital : de 8 à 10 km2 pour le mâle; de 0,08 à 0,25 km2 pour la femelle.

Alimentation

Le vison se nourrit de petits mammifères, de rats musqués, de grenouilles, d’insectes, d’oiseaux et de poissons. Il chasse principalement à l’aube ou au crépuscule. Il peut aussi s’introduire dans les piscicultures et les poulaillers.

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 10 mois pour les deux sexes. Le vison mâle s’accouple avec plusieurs femelles au hasard. L’accouplement provoque l’ovulation, et l’implantation des embryons a lieu plus tard, elle est différée. Les petits naissent en avril ou mai dans des terriers. La taille de la portée est de 3 à 4 jeunes. Le mâle demeure parfois avec la femelle pour aider à élever les petits.

Pour en savoir plus

Un vison d'Amérique chez vous

La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ)