Barbue de rivière

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Barbue, hirondelle Ictalurus punctatus Channel catfish
© Sentier CHASSE-PÊCHE
Source : La grande encyclopédie de la pêche

Identification

Forme du corps : Corps massif, moins trapu et plus élancé que les autres espèces de la même famille, comprimé latéralement derrière la nageoire dorsale.

Taille moyenne : 35 à 50 cm, 1 à 2 kg (jusqu'à 73 cm et 8 kg dans le fleuve St-Laurent).

Coloration : Bleu pâle à gris foncé; taches olive à noires fréquentes chez les jeunes.

Traits externes caractéristiques : Tête massive, longue, très large et aplatie; yeux moins petits que chez les autres espèces de la même famille; dents petites; 4 paires de barbillons; peau dépourvue d'écailles; nageoire dorsale en position très avancée et portant une épine acérée; présence d'une nageoire adipeuse; épine acérée et dentelée à l'avant de chaque nageoire pectorale; nageoire anale très allongée; nageoire caudale très fourchue.

Habitat

Eau claire, fraîche et profonde à fond de sable et de gravier ou parsemé de débris. Lacs et moyennes à grandes rivières.

Le jour est souvent dans les fosses profondes à l'abri sous les roches ou les débris; évite l'habitat de la barbotte.

Alimentation

La barbue de rivière se nourrit le jour et la nuit, principalement au fond mais également en surface, surtout pour les jeunes. Son alimentation est très variée, insectes, écrevisses et autres crustacés, mollusques, vers et plusieurs espèces de poissons (ménés et perchaudes prédominants), algues vertes, grosses plantes aquatiques et graines d'arbres.

Reproduction

Saison : Fin du printemps ou début d'été, juin à juillet.

Type de frayère : Selon l'habitat, la barbue de rivière émigre ou non dans les rivières ou les eaux vives. Elle ne fraie pas dans les étangs d'eau claire, sauf si on lui procure un abri.

Mode : Le mâle construit un nid retiré, mi-obscur dans un trou, près de roches ou d'autres abris. La femelle pond en moyenne 8 000 oeufs, mais ce nombre peut aller jusqu'à 34 000. Les oeufs de 3,5 à 4,0 mm de diamètre sont jaunes au moment de la ponte mais brunissent en approchant l'éclosion qui se produit après 5 à 10 jours. Les mâles aèrent, nettoient et protègent les oeufs sur les nids et s'occupent probablement des alevins comme le font les mâles des autres espèces de la même famille.