Crapet arlequin

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Crapet à oreilles bleues Lepomis macrochirus Bluegill
Source : Louis L'Hérault

Identification

Forme du corps : Corps très comprimé latéralement, profil arrondi.

Taille moyenne : 18 à 20 cm.

Coloration : Coloration moins vive que le crapet-soleil. Dos vert à presque brun; flancs brun vert se dégradant en brun, orange ou rose; ventre jaune (orange chez le mâle au moment de la fraie); côtés de la tête, joues et opercules brun à bleu vert; plusieurs bandes verticales sombres sur les flancs; extrémité de l'opercule uniformément noire sans tache écarlate; grosse tache noire sur la nageoire dorsale à rayons mous.

Traits externes caractéristiques : Plusieurs petites dents; 2 nageoires dorsales reliées donnant l'impression d'une seule (nageoire avant à 10 ou 11 épines et nageoire arrière à rayons mous); nageoires pectorales assez hautes sur le corps; nageoires pelviennes en position thoracique presque sous les nageoires pectorales; nageoire anale avec 3 épines; nageoire caudale modérément fourchue.

Habitat

Eau chaude, peu profonde et herbeuse. Lacs, marais, herbiers, grands ruisseaux et petites rivières à faible courant. En été, ils se déplacent peu et occupent un petit territoire. En hiver, ils se rassemblent en colonies et se retirent en eau profonde.

Alimentation

Le crapet arlequin se nourrit à différentes profondeurs, du fond jusqu’à la surface. Son régime alimentaire est varié et comprend insectes aquatiques, petites écrevisses, mollusques, alevins de poissons et matériel végétal. L'alimentation se poursuit en hiver.

Reproduction

Saison : Fin printemps à mi-été, juin à août.

Type de frayère : Eau peu profonde à fond de gravier, sable ou vase.

Mode : Au moment de la fraie, le mâle devient plus agressif et construit un nid (légère dépression de 50 à 65 cm de diamètre). Un ou plusieurs mâles peuvent se reproduire avec une ou plusieurs femelles et utiliser le même nid. Jusqu'à une trentaine de nids peuvent être situés à proximité les uns des autres et forment une colonie. Une femelle pond, selon sa taille, entre 7 200 et 38 000 petits oeufs de couleur ambre et adhésifs. Le mâle protège son territoire, les oeufs et les alevins. Les oeufs éclosent après 3 à 5 jours.