Crapet de roche

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Crapet aux yeux rouges, crapet noir Ambloplites rupestris Rock bass
© Sentier CHASSE-PÊCHE
Source : La grande encyclopédie de la pêche

Identification

Forme du corps : Corps moins comprimé latéralement que les autres crapets.

Taille moyenne : 10 à 25 cm (< 225 g).

Coloration : Moins coloré que les autres crapets. Yeux orangés ou rougeâtres; corps brun olive avec reflets bronzés marqué de taches sombres (plus évidentes chez les jeunes); grosse tache noire sur chaque écaille située sous la ligne latérale formant 8 à 10 bandes horizontales sombres; vague tache noire à l'extrémité de l'opercule.

Traits externes caractéristiques : Yeux très grands; plusieurs petites dents; 2 nageoires dorsales reliées donnant l'impression d'une seule (nageoire avant à 10, 11 ou 12 épines et nageoire arrière à rayons mous); nageoires pectorales modérément hautes sur le corps; nageoires pelviennes en position thoracique presque sous les nageoires pectorales; nageoire anale longue avec 6 épines acérées; nageoire caudale peu à modérément fourchue.

Habitat

Eau chaude (18 à 24oC), peu profonde et claire à végétation dense et à fond rocheux, rarement à fond sédimentaire. Lacs, étangs et rivières à faible courant. Les adultes sont grégaires et s'associent souvent à d'autres espèces de la même famille (achigan à petite bouche, crapet-soleil).

Alimentation

Le crapet de roche se nourrit principalement sur le fond et parfois en surface. Son régime alimentaire se compose surtout d'insectes aquatiques, écrevisses et petits poissons (ménés, perchaude, parfois jeunes crapets de roche).

Reproduction

Saison : Fin printemps à début été, juin à début juillet.

Type de frayère : Eau calme et peu profonde sur fond de sable grossier, de gravier ou organique.

Mode : Le mâle devient très agressif. Il construit un nid circulaire peu profond d'un diamètre allant jusqu'à 65 cm. Généralement, les nids sont très près les uns des autres. Un nid peut contenir les oeufs de plusieurs femelles. De plus, une même femelle peut frayer dans plus d’un nid. Celle-ci pond, selon sa taille, entre 2 000 à 11 000 oeufs adhésifs qui éclosent après 3 à 4 jours. Le mâle protège les oeufs et les alevins.