Faune > Conservation des espèces > Le caribou au Québec

Le caribou au Québec

Caribous migrateurs. Crédit photo : Mario Gagnon, Direction du Nord-du-Québec.

Caribous migrateurs.
Crédit photo : Mario Gagnon,
Direction du Nord-du-Québec.

Le caribou appartient à la famille des cervidés, au même titre que le cerf de Virginie et l’orignal. Au Québec , tous les caribous appartiennent à la sous-espèce caribou des bois. Les biologistes utilisent le concept d’écotype afin de distinguer les populations. Un écotype est attribué à une harde ou une population qui présente des caractères, des préférences écologiques et des comportements particuliers permettant de le différencier des autres écotypes de caribous. On en compte trois au Québec : forestier, montagnard et migrateur.

 

Malgré de légères différences entre les écotypes (ex. coloration du pelage), il demeure difficile, parfois même impossible, de différencier les caribous des différents écotypes par leur apparence physique.

Le 3 avril 2019, le ministre Dufour a annoncé les prochaines étapes de l’élaboration de la stratégie pour les caribous forestiers et montagnards. Une démarche collaborative avec les partenaires clés concernés permettra d’élaborer et d’optimiser la stratégie d’ici 2022.

Le caribou forestier

Habitat et aire de répartition

  • Principalement dans les domaines bioclimatiques de la pessière à lichens et de la pessière à mousses
  • Deux populations isolées (Val d’Or et Charlevoix) dans le domaine la sapinière à bouleau blanc
  • Entre la frontière de l’Ontario et du Labrador et entre le 49° et le 54° de latitude Nord

Déplacements

  • Considéré comme sédentaire
  • Déplacements saisonniers de courtes distances au sein de la forêt boréale

Prédateurs

  • Loup gris
  • Ours noir

Population

  • Vit en petites populations
  • Faibles densités (1 à 3 individus par 100 km2)

Statut de protection

  • Provincial : désigné comme espèce vulnérable en vertu de la Loi sur les espèces menacées et vulnérables
  • Fédéral : désigné comme espèce menacée en vertu de la Loi sur les espèces en péril

Le caribou montagnard

Habitat et aire de répartition

  • Utilisation saisonnière de la toundra alpine
  • Deux populations de caribous montagnards sont établies dans l’est du Canada : celle de la Gaspésie et celle des monts Torngat
  • La population de la Gaspésie est la seule population de caribous, tous écotypes confondus, persistante au sud du fleuve Saint-Laurent

Déplacements

  • Considéré comme sédentaire
  • Effectue des migrations altitudinales dans les milieux alpins, et ce, en fonction du patron de la fonte des neiges

Prédateurs

  • Loup gris (Torngat)
  • Coyote et ours noir (Gaspésie)

Population

  • Vit en petits groupes

Statut de protection

  • Torngat : actuellement aucune désignation
  • Provincial (Gaspésie) : désigné comme espèce menacée
  • Fédéral (Gaspésie) : désigné comme espèce en voie de disparition

Le caribou migrateur

Habitat et aire de répartition

  • Se déplacent entre les domaines bioclimatiques de la pessière à lichens et de la toundra arctique herbacée
  • Deux populations dans le nord du Québec et au Labrador : troupeau de la rivière aux Feuilles et troupeau de la rivière George

Déplacements

  • Déplacements saisonniers de plusieurs centaines de kilomètres entre la forêt boréale et la toundra

Prédateurs

  • Loup gris
  • Ours noir

Population

  • Vit en troupeaux de plusieurs milliers à plusieurs centaines de milliers d’individus
  • Taille de population très variable dans le temps (ex. de 5 000 à 800 000 individus)

Statut de protection

  • Actuellement aucune désignation