Santé de la faune
Cette section aborde différents sujets reliés à la santé de la faune, aux maladies qui peuvent l’affecter et aux maladies qui peuvent être transmises à l’humain. Elle traite aussi de mesures de sécurité à adopter lors de la pratique d’activités en forêt ainsi que lors de la consommation de viande de gibier et de poissons sauvages.
Maladies
Mammifères
- Distemper
- Maladie débilitante chronique des cervidés
- Principaux parasites du caribou au Québec
- Rage du raton laveur
- Tique d’hiver de l’orignal
- Tularémie : une maladie qu’on peut éviter
- Syndrome du museau blanc chez les chauves-souris
Oiseaux
Poissons
- Guide de classification des anomalies externes des poissons d’eau douce du Québec
- Le ver parasite Anisakis simplex et le « syndrome inflammatoire périanal » chez le saumon atlantique sauvage
- Parasites et anomalies des poissons
- Septicémie hémorragique virale
- Lymphocystose
- Sarcome dermique du doré
Végétaux
Bonnes pratiques en lien avec la faune et ses activités
Mammifères
- Animaux importuns – Dommages causés par la faune
- Chasse sportive – La sécurité avant tout
- Manipulation et conservation de la viande de gibier
- Nourrissage artificiel des cerfs de Virginie en hiver
- La trichinellose – Pour consommer la viande d’ours noir en toute sécurité
- Vivre en sécurité avec l’ours noir? Une question de responsabilité
Oiseaux
Poissons