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Opérations de détection et de contrôle de la maladie débilitante chronique des cervidés

Dernière mise à jour : 11 octobre 2018

À la suite de la découverte d’un cas de maladie débilitante chronique (MDC) chez un cervidé d’élevage dans la région des Laurentides, le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP) met en place des mesures afin de protéger la faune sauvage et fait appel à la collaboration des citoyens, et plus particulièrement des chasseurs.

Bien que la maladie ait été détectée dans un élevage, la situation requiert d’évaluer si elle se trouve dans la faune sauvage et de limiter le risque de propagation dans les populations de cervidés. Afin de réaliser ces opérations de façon efficace et sécuritaire, le MFFP se voit contraint d’interdire la chasse et le piégeage sur une portion restreinte des zones de chasse 9 ouest et 10 est, du 21 septembre 2018 au 18 novembre 2018. De plus, dans une zone de surveillance rehaussée, les carcasses des animaux abattus à la chasse seront systématiquement analysées.

Zones d’intervention et les mesures qui s’y appliquent
Carte des mesures applicables suite à la détection d'un cas de MDC

Télécharger la carte 

Consulter la carte interactive .

Légende

Zone d'intervention contrôlée Zone d’intervention contrôlée

Zone d'intervention rehaussée Zone de surveillance rehaussée

Rayon de 45 km Rayon de 45 km

Stations d'enregistrement pour prélèvement d'échantillons Station d’enregistrement pour prélèvement d’échantillons

Station d'enregistrements temporaire pour prélèvement d'échantillons Station d’enregistrement temporaire pour prélèvement d’échantillons

Zones de chasse Zones de chasse

Zone d’interdiction de chasse pour GPS (fichier .gpx)

Avertissement : Les limites dessinées sur ces cartes sont fournies à titre indicatif pour permettre une diffusion cartographique de l’information. En cas de conflit entre ces limites et les descriptions légales des entités représentées, ces dernières prévalent

Zones Mesures et consignes
Zone d’interventions contrôlées (ZIC)
  • Zone d’accès restreint et interdiction de chasse et piégeage. Consultez la carte .
  • Évitez de circuler hors des routes dans cette zone à toute heure de la journée.
  • Signalez les infractions ou toute observation de cervidé présentant des signes pouvant être associés à la maladie à SOS Braconnage au 1 800 463-2191.
Zone de surveillance rehaussée (ZSR)
  • Présentez-vous dans l’une des stations d’enregistrement visées pour que le MFFP effectue des prélèvements pour analyses sur le cerf de Virginie ou l’orignal abattu.
  • Interdiction de sortir de cette zone certaines pièces anatomiques d’un cerf de Virginie ou d’un orignal dans un rayon de 45 km autour d’un site avéré de présence de la MDC et obligation de faire boucherie à l’intérieur de la zone de chasse où a été abattu l’animal et dans le rayon de 45 km.
Rayon de 45 km (hors de la ZIC et de la ZSR)
  • Interdiction de sortir de cette zone certaines pièces anatomiques d’un cerf de Virginie ou d’un orignal dans un rayon de 45 km autour d’un site avéré de présence de la MDC et obligation de faire boucherie à l’intérieur de la zone de chasse où a été abattu l’animal et dans le rayon de 45 km.

Modalité de remboursement du permis

Les chasseurs pourront utiliser leur permis là où la chasse n’est pas interdite. Il sera possible, pour les personnes le désirant, de faire annuler et de se faire rembourser leur permis. Pour ce faire, les chasseurs devront préalablement envoyer leur demande pour validation du territoire de chasse et de la réglementation qui s’y applique à l’adresse suivante: info.dalp@mffp.gouv.qc.ca. Les demandes seront ensuite traitées individuellement en fonction de critères déterminés, notamment celui de s’engager à remplir une déclaration indiquant que le permis n’a pas été utilisé pour une activité de chasse, de retourner le permis dans un délai de 10 jours et de fournir les coordonnées pour qu’une note soit inscrite au dossier. Toute demande de remboursement liée à la MDC devra être reçue avant le 2 novembre 2018.

Documents

Questions/réponses

* Ajout ou modification récente

Est-ce que les autres animaux vivant dans l’élevage infecté seront abattus et testés?

Oui, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)  a délivré une ordonnance de dépeuplement du troupeau d’où provient l’animal infecté. L’élimination du troupeau sera progressive et s’étendra sur une période de plusieurs semaines selon les procédures établies par l’ACIA en collaboration avec l’éleveur et les autorités provinciales.

Est-ce que le MFFP entend interdire l’usage de leurres d’origine naturelle?

La réglementation actuelle permet l’utilisation de substances odoriférantes comme moyen de chasse. Cependant, dans le cadre des travaux entourant la révision du plan de gestion du cerf de Virginie, la question de l’utilisation des leurres naturels est évaluée. D’ici là, le MFFP demande aux chasseurs de ne pas employer de leurres contenant de l’urine naturelle ou d’autres fluides corporels de cervidés. S’ils étaient récoltés sur des animaux atteints de la MDC, ces produits contiendraient alors l’agent infectieux. La contribution de tous est essentielle pour limiter toute propagation de la maladie.

* Pourquoi les cerfs échantillonnés dans la ZIC et testés négativement ne peuvent-ils pas être donnés à une banque alimentaire?

Dans la zone d’intervention contrôlée (ZIC) où un cas de MDC a été déclaré dans un site d’élevage, le risque que des cerfs sauvages soient contaminés par la MDC est plus élevé. Des mesures particulières doivent être prises lors de la manipulation et du transport des carcasses des cerfs échantillonnés afin d’éviter une contamination du milieu naturel par la dispersion de fluides contaminés. Dans ce contexte particulier, les cerfs ne peuvent être éviscérés rapidement après l’abattage, ce qui les rend impropres à la consommation humaine. Ils ne peuvent donc être donnés à des banques alimentaires. Les carcasses de ces animaux sont ensuite traitées suivant les mesures sanitaires requises et sont ainsi transportées et incinérées par une compagnie spécialisée.

Y a-t-il lieu de poser une clôture autour du site?

Il est indiqué de limiter les contacts entre les cervidés de la faune sauvage et un animal ou un site infecté. Pour limiter au maximum les risques de propagation de la maladie chez la faune sauvage, l’installation d’une seconde clôture, là où cela est requis, continue d’être analysée. Une étude est en cours pour déterminer la localisation idéale de la clôture considérant notamment le risque de propagation dans l’environnement du prion responsable de la maladie (topographie; type de sol, etc.). D’autres solutions, qui ont pour but de limiter les risques de propagation de la maladie de ce site, sont aussi considérées. Des mesures seront prises dans les plus brefs délais.

Dois-je prendre des précautions particulières lorsque je prépare un cerf ou un orignal?

La viande de gibier, comme toute viande domestique, est une denrée très périssable qui peut héberger des micro-organismes responsables de toxi-infections alimentaires. Il est donc important de respecter les bonnes pratiques de manipulation et de conservation de la viande de gibier ainsi que certaines normes régissant le débitage du gibier.

  • Portez des gants lors de la manipulation, de l’éviscération et de l’écorchage du gibier.
  • Lavez-vous les mains et nettoyez les surfaces et les instruments qui ont été en contact avec le gibier pour éviter de contaminer d’autres produits de consommation.
  • Faites cuire la viande. C’est un moyen efficace d’éliminer certains risques de toxi-infections alimentaires. La cuisson ne peut cependant détruire le prion. Il est important de faire cuire la viande jusqu’à ce que la température de cuisson atteigne 77 °C (171 °F).
  • Conservez la viande à des températures sécuritaires qui empêchent la croissance des bactéries, soit entre 0 et 4 °C.

De plus, certaines précautions supplémentaires peuvent être prises pour minimiser la contamination par des tissus qui peuvent concentrer naturellement l’agent de la maladie débilitante chronique (MDC).

  • Minimisez les contacts avec le cerveau et la moelle épinière.
  • Évitez de consommer le cerveau, la moelle épinière, les yeux, la rate, les amygdales, les intestins et les ganglions (masses vertes ou grises de tissus près des organes et dans le gras) des animaux récoltés.
  • Éviscérez votre gibier sur les lieux de l’abattage en enlevant tous les organes internes et en minimisant les contacts avec ceux-ci.
  • Apportez sans tarder votre animal à votre boucherie ou suivez les indications pour préparer votre gibier de la façon la plus sécuritaire possible. Si l’animal a été abattu dans le rayon de 45 km, vous devez faire boucherie dans ce rayon et dans votre zone de chasse lorsque c’est possible.
  • Évitez de couper à travers la colonne vertébrale et les os, sauf pour détacher la tête. Détachez la tête avec un couteau qui sera désinfecté ensuite. Utilisez le moins possible une scie à os.
Puis-je conserver la tête ou la calotte de mon cervidé abattu dans le rayon de 45 km?

Pour éviter la propagation éventuelle de la maladie, la réglementation prévoit des restrictions quant au déplacement de certaines pièces anatomiques, y compris le cerveau. Les chasseurs ayant abattu un cerf de Virginie ou un orignal dans un rayon de 45 km autour d’un site avéré de présence de la MDC (voir carte ) doivent respecter les consignes suivantes :

  • la tête d’un cervidé abattu dans le rayon de 45 km devra être confiée à un taxidermiste faisant affaire à l’intérieur de ce même rayon et dans la zone de chasse où l’animal a été abattu.
  • la calotte crânienne pourra être prélevée par le chasseur en prenant soin de la désinfecter et d’enlever toute peau ou viande ou tout tissu qui y sont attachés. Pour désinfecter la calotte crânienne, faites-la tremper dans une solution composée d’au moins 2 % d’hypochlorite de sodium (de façon générale, cette solution correspond à un mélange de 50 % d’eau de javel et 50 % d’eau), pendant 15 à 20 minutes.

Pour connaître les bonnes pratiques de taxidermie permettant d’éviter la propagation de la MDC, consultez la vidéo Taxidermie et désinfection des instruments, sur le site Web du MFFP.

* Comment se déroulent les opérations dans la zone d’intervention contrôlée?

La priorité du MFFP est de déterminer si la maladie est présente dans la faune sauvage. Pour y arriver, le Ministère doit tester un nombre important d’individus afin d’obtenir des données scientifiquement fiables quant à la présence de cette maladie. Ces données permettront de mettre en place les mesures visant à limiter une éventuelle expansion de la MDC et de l’éliminer.

Puisque c’est la première intervention terrain dans le cas de la MDC, le Ministère a confié les opérations dans la zone d’intervention contrôlée à la Protection de la faune, qui agit selon les recommandations de ses biologistes, en collaboration avec un expert-conseil américain réputé, possédant plus de 20 ans d’expérience dans la gestion des populations de cervidés. Pour maximiser la rapidité et l’efficacité des interventions, des techniques d’abattage spécialisées sont utilisées selon des procédures strictes. Ces techniques ne sont pas autorisées au Québec à l’exception de l’opération spéciale en cours, pour laquelle des autorisations particulières ont été données.

Quel sera l’impact de l’abattage sur la population de cerfs dans la ZIC?

Pour évaluer adéquatement la présence de la maladie débilitante chronique dans la faune sauvage, il est nécessaire d’abattre un nombre de bêtes supérieur à celui habituellement obtenu par la chasse, soit 330 bêtes, dans la zone d’intervention contrôlée (ZIC).

Le cerf de Virginie est une espèce productive et résiliente. Selon les données disponibles, notamment sur la productivité des cerfs de cette région, leur densité, le taux moyen de mortalité hivernale et l’historique de la récolte, il est estimé que si l’objectif d’abattage est atteint, la population de cerfs dans la zone d’intervention contrôlée pourrait revenir à sa densité initiale après deux ans.

Pourquoi ne pas faire appel aux chasseurs pour conduire les opérations dans la ZIC?

Dans cette zone restreinte, où le risque est plus élevé que des cerfs sauvages soient porteurs de la maladie, l’intervention de spécialistes pour effectuer l’échantillonnage est incontournable. Cela est justifié par le nombre important d’individus à récolter à court terme (supérieur à la récolte habituelle par la chasse sur ce territoire), la rapidité d’intervention requise et les mesures sanitaires particulières à adopter pour limiter tout risque de contamination. La collaboration des chasseurs est toutefois requise dans la zone de surveillance rehaussée (ZSR) afin de faire analyser les cervidés abattus.

Comment les chasseurs peuvent-ils contribuer?

La collaboration des chasseurs est requise dans la zone de surveillance rehaussée (ZSR). Elle est essentielle, puisque les animaux testés dans cette zone proviendront tous de la chasse. Ils représentent 60 % des animaux qui seront testés cet automne.

Qu’arrive-t-il si le cerf abattu obtient un résultat positif à l’analyse pour la détection de la MDC?

Le MFFP communiquera avec le chasseur et prendra en charge l’élimination sécuritaire de la carcasse.

La saison de chasse sera-t-elle modifiée?

Pas pour la majorité du territoire du Québec. Cependant, dans les zones de chasse adjacentes au site d’élevage contaminé (zones 9 ouest et 10 est), des mesures particulières sont déployées afin d’éviter la propagation de la maladie dans la faune sauvage et de tester la présence de la maladie parmi les cervidés. Les activités des chasseurs dans ce secteur seront modifiées de différentes manières selon la distance à laquelle se trouve le site infecté.

  • Dans la zone d’intervention contrôlée, la chasse et le piégeage sont interdits jusqu’au 18 novembre 2018 inclusivement.
  • Dans les municipalités situées en périphérie de cette zone, les chasseurs doivent se présenter à des stations d’enregistrement prédéterminées afin de faire analyser leurs animaux (voir la carte ).
Que prévoit faire le MFFP si un cas de MDC est trouvé dans la faune sauvage?

Si un cervidé infecté à la MDC est découvert dans la nature, la réglementation qui prévoit des restrictions quant au déplacement de cervidés gardés en captivité dans un rayon de 100 km et au déplacement de certaines pièces anatomiques dans un rayon de 45 km autour d’un site avéré de présence de la MDC s’appliquera. Une évaluation de la situation sera faite afin de déterminer si d’autres mesures doivent être mises en place pour faire face à la nouvelle problématique.

Que dois-je faire si je chasse au Québec mais que je réside hors Québec?

À la suite de la détection d’un premier cas de MDC au Québec, nous invitons les chasseurs non résidents à s’informer auprès de leurs autorités locales des nouvelles directives concernant le transport et l’importation de leur gibier.

Comment dépecer la carcasse d’un cervidé pour éviter la propagation de la MDC?
Quelles mesures s’appliquent aux sites détenant des animaux en captivité?

La réglementation en vigueur interdit le déplacement d’un cervidé en captivité se trouvant à moins de 100 km d’un site où la présence de la MDC a été constatée, sauf pour le déplacement vers l’abattoir.

Quelles mesures s’appliquent aux chasseurs ayant récolté un cerf de virginie ou un orignal dans un rayon de 45 km autour du site où la présence de la MDC a été confirmée?

Pour éviter la propagation éventuelle de la maladie, la réglementation prévoit des restrictions quant au déplacement de certaines pièces anatomiques. Les chasseurs ayant récolté un cerf de Virginie ou un orignal dans un rayon de 45 km autour d’un site avéré de présence de la MDC (voir carte) ne peuvent sortir les pièces anatomiques suivantes du rayon de 45 km et doivent faire boucherie à l’intérieur de la zone de chasse où l’animal a été abattu. La viande pourra être transportée.

Les chasseurs doivent donc :

  1. Éviscérer l’animal sur le site de chasse et se rendre dans une station d’enregistrement située dans la zone de chasse où l’animal a été abattu, avec la carcasse entière (éviscérée) pour y enregistrer la bête.
    • Zone de chasse 8 nord :
      Station d’enregistrement temporaire : 1754, route 148, Grenville-sur-la-Rouge
    • Zone de chasse 9 ouest :
      Coopérative de Solidarité de Laurel-Station : 3455, route principale, Wentworth-Nord
      Station d’enregistrement temporaire : 1754, route 148, Grenville-sur-la-Rouge
    • Zone de chasse 10 est :
      Dépanneur Telmosse inc. : 1404, route 117, Mont-Tremblant
      Sports NP enr. : 14-1, rang Sainte-Julie Est, Saint-André-Avellin
      Débitage des cantons : 526, rang 5 Est, Lochaber
  2. La carcasse doit par la suite être dépecée dans le rayon de 45 km et à l’intérieur de la zone de chasse où l’animal a été abattu, soit par le chasseur ou chez un boucher.
  3. La viande peut ensuite quitter le rayon de 45 km et la zone de chasse, pourvu qu’elle ne contienne aucune des pièces anatomiques visées.

Une vidéo montre aux chasseurs comment dépecer un cervidé de façon à retirer ces pièces anatomiques. Consultez la section : Comment dépecer la carcasse d’un cervidé pour éviter la propagation de la MDC

Les pièces anatomiques visées sont :

  • la tête (plus précisément : toute partie du cerveau, les yeux, les ganglions lymphatiques rétropharyngiens et les amygdales (à la base de la mâchoire)
  • toute partie de la colonne vertébrale
  • les organes internes (y compris le foie et le cœur)
  • les testicules
* Quelles mesures s’appliquent aux chasseurs pour l’analyse des cerfs de Virginie et des orignaux abattus dans la zone de surveillance rehaussée?

Le MFFP demande aux chasseurs qui récolteront un cerf de Virginie ou un orignal dans les municipalités suivantes de se présenter dans une des stations d’enregistrement indiquées plus bas parmi celles se trouvant dans la zone de chasse où l’animal a été abattu. Le personnel du MFFP prélèvera les échantillons sur les animaux et procédera à l’analyse de ces derniers afin de déterminer si l’animal est infecté. Les résultats des tests  seront communiqués aux chasseurs par téléphone dès qu’ils seront disponibles. Il sera important de conserver le numéro d’échantillon remis par les personnel du MFFP afin d’être en mesure de consulter les résultats.

Région administrative MRC/Municipalité
Laurentides Argenteuil

  • Harrington
  • Grenville-sur-la-Rouge
  • Brownsburg-Chatham

Les Laurentides

  • Amherst
  • Huberdeau
  • Arundel
  • Montcalm
  • Barkmere

Les Pays-d’en-Haut

  • Lac-des-Seize-Îles
  • Wentworth-Nord
Outaouais Papineau

  • Saint-Émile-de-Suffolk
  • Boileau
  • Namur
  • Notre-Dame-de-Bonsecours
  • Notre-Dame-de-la-Paix

Station d’enregistrement où les prélèvements seront effectués :

Zone de chasse 9 ouest :

  • Coopérative de Solidarité de Laurel-Station : 3455, route principale, Wentworth-Nord
  • Station d’enregistrement temporaire : 1754, route 148, Grenville-sur-la-Rouge

Zone de chasse 10 est :

  • Dépanneur Telmosse inc. : 1404, route 117, Mont-Tremblant
  • Sports NP enr. : 14-1, rang Sainte-Julie Est, Saint-André-Avellin
  • Débitage des cantons : 526, rang 5 Est, Lochaber
Est-ce que je peux continuer d’appâter pour la chasse?

Oui. Cependant, le MFFP recommande de limiter la durée de la période d’appâtage et les quantités de nourriture offertes au minimum nécessaire pour abattre un animal puisque l’appâtage favorise la transmission de la MDC entre les animaux. Toutefois, comme cette pratique peut contribuer à augmenter le succès de chasse des chasseurs et que la situation actuelle nécessite qu’un grand nombre de cervidés soient abattus et analysés, un appâtage responsable est indiqué.

Est-ce que je peux continuer d’utiliser des leurres contenant de l'urine naturelle ou d'autres fluides corporels de cervidés?

Il n’existe aucun test pour confirmer que les leurres vendus commercialement ne contiennent pas la maladie. Ainsi, le MFFP demande aux chasseurs de ne pas employer de leurres contenant de l’urine naturelle ou d’autres fluides corporels de cervidés. S’ils sont récoltés sur des animaux atteints de la MDC, ces produits contiennent l’agent infectieux.

Tant que le MFFP n’a pas confirmé que la maladie ne se trouve pas chez les cervidés sauvages à proximité de l’élevage infecté, l’utilisation d’urine récoltée à même les animaux abattus dans ce secteur pose un risque potentiel de propagation de la maladie.

Pourquoi fermer la chasse et le piégeage?

La priorité du MFFP est d’abattre et de tester un très grand nombre de cervidés sauvages à proximité du site où le cas de MDC a été détecté afin de déterminer si la maladie se trouve également chez la faune sauvage et de mettre en place les mesures permettant de limiter une éventuelle expansion de la maladie et de l’éliminer. Il convient d’éviter toute dissémination des animaux potentiellement contaminés, d’éliminer tout risque de fuite d’un animal contaminé blessé par la chasse et de mettre en place des mesures afin d’éviter une contamination du milieu naturel ou une dispersion des fluides contaminés à la suite de l’abattage (éviscération, transport, etc.). Pour y parvenir, les opérations seront réalisées par des équipes spécialisées et selon des procédures strictes. Pour des raisons de sécurité publique et afin d’optimiser l’efficacité des opérations, la présence de chasseurs, de piégeurs ou d’autres utilisateurs du territoire n’est pas souhaitable durant ces opérations.

La collaboration des chasseurs est cependant requise dans la zone de surveillance rehaussée afin de faire analyser les cervidés abattus.

* Combien de temps la fermeture de chasse et de piégeage dans la ZIC sera-t-elle en vigueur ?

La fermeture de la chasse concerne toutes les espèces : cerf de Virginie, orignal, ours noir et petit gibier. Elle sera en vigueur du 21 septembre 2018 au 18 novembre 2018. Le piégeage est également interdit durant cette période.

Quelles parties des zones de chasse 9 ouest et 10 est sont fermées?

L’interdiction de chasse est en vigueur sur un territoire d’environ 400 km2 représentant moins de 3 % de la zone de chasse 9 ouest et de 5 % de la zone 10 est (voir la carte). Il s’agit essentiellement de terres privées (80 %). Tout le territoire non visé par l’interdiction de chasse reste disponible pour les chasseurs.

Si une personne voit un cerf qui semble malade, est-ce qu’elle peut l’abattre elle-même?

Elle pourrait décider d’utiliser son permis pour abattre l’animal mais aucun nouveau permis ne lui sera délivré pour abattre un autre animal. Il est recommandé de contacter SOS Braconnage au 1 800 463-2191 si vous observez un cervidé malade.

Les chasseurs pourront-ils consommer leur gibier sans crainte?

La MDC n’est pas considérée comme une maladie transmissible à l’humain. Cependant, il n’est pas recommandé de consommer ou d’utiliser les tissus d’un animal atteint. Le prion n’est pas détruit par la cuisson.

Dans une zone dite « de surveillance rehaussée», le MFFP procédera sans frais au prélèvement et à l’analyse des échantillons prélevés sur tous les cervidés abattus dans la zone (cerf de Virginie et orignal). Les résultats seront disponibles dans les meilleurs délais.

Ailleurs au Québec, le risque que la MDC soit présente est négligeable, de sorte que la viande peut être consommée. De manière générale, il est recommandé de ne pas consommer le cerveau, la moelle épinière et les ganglions.

Est-ce que tous les chasseurs pourront faire analyser leur gibier?

Non. La situation ne le requiert pas. Les efforts du gouvernement seront concentrés dans une zone dite « de surveillance rehaussée », où le risque que la maladie s’y trouve est plus important.

Comment peut-on prévenir l'introduction et la propagation de la MDC?

Il n’existe aucun traitement ni vaccin connu pour les maladies à prions. Une fois la MDC introduite dans la faune sauvage, il est extrêmement difficile de l’éliminer.

Pour prévenir l’introduction de la maladie au Québec par le biais de cervidés abattus par des chasseurs à l’extérieur de la province, le Ministère a mis en place une réglementation sur l’importation de carcasses de cervidés.

Réglementation sur l’importation de carcasses de cervidés

Il est interdit d’importer ou de posséder des carcasses entières ou toute partie du cerveau, de la colonne vertébrale (et de la moelle épinière), des ganglions lymphatiques rétropharyngiens, des yeux, des amygdales, des testicules et des organes internes (rate, foie, cœur, rognons, glandes mammaires, vessie, etc.) de cervidés (sauf le caribou) abattus à l’extérieur du Québec. Chez les cervidés atteints de la MDC, les prions pathogènes se concentrent dans ces organes.

Les pièces anatomiques suivantes peuvent néanmoins être rapportées au Québec :

  • viande désossée ou quartiers sans peau et sans morceau de colonne vertébrale ou de tête attachés;
  • peau et cuir dégraissés ou tannés;
  • bois sans velours;
  • calotte crânienne désinfectée1, sans peau, viande ou tissu attachés;
  • dents sans viande ou tissu attachés;
  • toute pièce montée par un taxidermiste.

1 – Pour désinfecter la calotte crânienne, faire tremper cette dernière dans une solution composée d’au moins 2 % d’hypochlorite de sodium (de façon générale, cette solution correspond à un mélange de 50 % d’eau de javel et 50 % d’eau), pendant 15 à 20 minutes.

Si vous chassez à l’extérieur du Québec, le Ministère vous recommande également de suivre les conseils suivants :

  • Évitez de chasser dans les secteurs où la MDC a été détectée ou à proximité de ceux-ci;
  • Si les autorités de l’État ou de la province où vous avez abattu un cervidé vous informent que ce dernier est atteint de la MDC, veuillez en aviser le service à la clientèle au 1 877 346-6763.

Quelles sont les bonnes pratiques que les chasseurs et les citoyens peuvent adopter?

Pour prévenir la propagation de la maladie au Québec, le Ministère conseille également aux chasseurs et à la population en général d’adopter les comportements suivants :

  • Utiliser des attractifs synthétiques.
    L’urine naturelle de cervidés, si elle est récoltée sur des animaux infectés, peut contenir l’agent responsable de la MDC.
  • Ne pas provoquer de rassemblement de cervidés.
    Les rassemblements artificiels de cervidés favorisent la transmission des maladies. Il est recommandé de limiter au strict minimum les activités d’appâtage et il est demandé de ne pas nourrir les cervidés à des fins récréatives.

Si vous observez (ou abattez) un cervidé présentant un ou plusieurs des signes cliniques pouvant être associés à la MDC (voir la section Comment reconnaît-on un animal atteint par la MDC?), communiquez avec SOS Braconnage au 1 800 463-2191.

Pour éviter la propagation de la maladie par les chasseurs, la réglementation québécoise interdit, dans les secteurs à proximité d’un cas de MDC confirmé, la possession de certaines pièces anatomiques de cervidé à l’extérieur de la zone de chasse où l’animal a été abattu. Il est donc requis de faire boucherie à proximité du site d’abattage dans ces secteurs. De plus, pour éviter la propagation de la maladie entre des installations de garde en captivité de cervidés, la réglementation interdit également le déplacement d’un grand cervidé vers un autre site de garde s’il est gardé dans une installation se trouvant à moins de 100 km d’un site où la présence de la MDC a été constatée ou suspectée.