Enregistrement de la faune

Pandémie de COVID-19 : respect des consignes

Il est permis de pratiquer les activités de chasse, de pêche et de piégeage au Québec durant la pandémie, mais toujours dans le respect des consignes et directives dans le contexte de la COVID-19  formulées par la Direction générale de la santé publique.

Consultez les mesures propres à la pratique de la pêche, de la chasse et du piégeage durant la pandémie de COVID-19 , notamment concernant le port obligatoire du masque.

Pour enregistrer votre gibier

Si vous abattez un animal à déclaration obligatoire (cerf de Virginie, orignal, ours noir et dindon sauvage) vous devez enregistrer vous-mêmes cet animal dans les 48 heures suivant votre sortie du lieu de chasse; ce délai est de 15 jours pour le piégeage d’un ours noir.

Deux options s’offrent maintenant à vous, chasseurs ou piégeurs, pour l’enregistrement de votre gibier :

1. Vous rendre dans une station d’enregistrement
L’enregistrement en personne chez un délégataire du Ministère est toujours possible si vous préférez cette option, si vous n’avez pas accès à Internet ou si vous devez enregistrer un cerf de virginie récolté sur l’île d’Anticosti. Les frais habituels d’enregistrement de 7,12 $ demeurent alors en vigueur, puisqu’il s’agit d’un service offert par des commerçants.

Consultez la liste des stations d’enregistrement ouvertes .

2. Remplir le formulaire disponible en ligne (15 minutes)
L’enregistrement en ligne vous évite de vous déplacer pour enregistrer votre gibier. Ce service gouvernemental est gratuit pour la saison de chasse 2020 et est également offert en anglais.

 

Icône d'alerteExceptionnellement, le formulaire d’enregistrement ne sera pas accessible les samedis 12 septembre et 3 octobre prochains, entre 6 h et 18 h, en raison de travaux d’entretien sur nos serveurs.

De plus, veuillez prendre note que le formulaire n’est pas supporté par Internet Explorer 11 et les versions antérieures de ce navigateur. Vous pouvez utiliser Microsoft Edge ou tout autre navigateur tels que Google Chrome, Mozilla Firefox ou Safari.

 

Pour pouvoir procéder à l’enregistrement, vous devez avoir en main les documents suivants :

  • le numéro du certificat du chasseur;
  • le numéro du permis,
  • le type de gibier;
  • l’arme et le calibre utilisés;
  • le moment et le lieu où l’animal a été abattu.

Certaines situations peuvent exiger de fournir d’autres renseignements. Par exemple, lors de l’enregistrement d’un orignal, le chasseur devra donner le numéro de permis et la date de naissance de son ou de ses accompagnateurs. Dans le cas d’un cerf récolté en vertu d’un partage du permis de cerf sans bois avec un membre de la famille immédiate, le numéro du permis de cerf sans bois partagé devra également être fourni.

Vous pouvez consulter ici les réponses aux questions le plus souvent posées concernant l’enregistrement de la faune.

Rappels importants

L’enregistrement de la faune par les chasseurs est obligatoire pour certaines espèces : il permet d’évaluer avec justesse l’état des populations et d’assurer une exploitation optimale des espèces et leur pérennité.

Dans certaines parties des régions des Laurentides, de l’Outaouais et de la Montérégie, des mesures spéciales sont en vigueur pour éviter la propagation de la maladie débilitante chronique des cervidés (MDC) . Des restrictions s’appliquent au transport de certaines pièces anatomiques de cerf de Virginie et d’orignal, et le Ministère exige des chasseurs qu’ils prennent les dispositions nécessaires afin qu’un prélèvement soit obligatoirement effectué sur l’animal abattu.

Le Ministère tient à rappeler que les lois et les règlements qui s’appliquent aux activités de chasse, de pêche et de piégeage restent valides en toute circonstance.

Si vous êtes témoin d’un acte de braconnage ou de tout acte allant à l’encontre de la faune ou de ses habitats, rapportez-le à un agent de protection de la faune en communiquant avec SOS Braconnage :

Par téléphone : 1 800 463-2191
Par courrielcentralesos@mffp.gouv.qc.ca
Pour rapporter un acte répréhensible en ligne.