Agrandissement de l’usine Horisol

(Bâtiment industriel), 2019, Saint-Jean-Port-Joli

Projet financé par le Programme de vitrine technologique pour les bâtiments et les solutions innovantes en bois

Description du projet : Le projet d’agrandissement consiste en l’ajout d’un nouveau siège social et d’un atelier, annexé au bâtiment industriel existant. Le projet est conçu pour répondre à une logique fonctionnelle, mais l’usage des systèmes structuraux est orienté selon la nature des locaux. En effet, afin d’optimiser les ressources utilisées, des éléments structuraux en bois lamellé-collé sont utilisés dans les espaces publics alors qu’une ossature légère en bois est utilisée pour les pièces techniques. Le bâtiment est disposé de manière à rassembler entre eux les usages de même nature (locaux publics autour de la cour et les pièces techniques en périphérie). Cette organisation simplifie le déploiement de la structure hybride de la toiture puisqu’elle regroupe les différents systèmes en évitant de croiser ou de confondre leurs trames (poutrelles d’un côté et solives en lamellé-collé de l’autre).