À la suite de la nomination du nouveau conseil des ministres, le Secteur des forêts relève désormais du ministère des Ressources naturelles et des Forêts alors que les secteurs de la faune et des parcs relèvent du ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs. Les ajustements requis seront apportés progressivement au site Web.

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Résumé

L’augmentation projetée des températures modifiera la température de l’eau des rivières du Nunavik, ce qui pourrait entraîner des changements dans la distribution de l’omble chevalier et du saumon atlantique. Les températures de l’eau ont été simulées au moyen de modèles climatiques, de deux scénarios d’émission et des modèles thermiques construits à l’aide des températures observées de l’air et de l’eau. Les séries temporelles de l’eau ont été créées pour 78 stations réparties sur 30 rivières. Le niveau de confiance attribué aux séries est variable d’une station à l’autre. Les résultats indiquent une augmentation de la température moyenne estivale de l'eau, par rapport à la période de référence (1981-2010), de 0,16 °C à 2,46 °C pour 2041-2070 et de 0,21 °C à 4,14 °C pour 2071-2100, selon les stations et les scénarios. Globalement, l’augmentation des températures estivales entraîne l’accroissement du nombre de jours de croissance optimale par rapport à la période de référence pour les deux espèces de poissons. Pour certaines rivières, où la température moyenne estivale simulée est de 10 °C à 12 °C à la période de référence, l’augmentation combinée des stress thermiques pour l’omble chevalier et des conditions thermiques favorables à la colonisation par le saumon pourrait modifier la répartition actuelle des deux espèces. Ces conditions concernent les secteurs Tasiujaq et baie d’Hudson.

Secteur(s): 

Faune

Catégorie(s): 

Rapport

Thème(s): 

Changements climatiques, Conservation de la faune, Écosystèmes et environnement, Faune, Nord québécois

Auteur(s) ministériel(s): 

Auteurs:

BOYER, Claudine et André ST-HILAIRE

Année de publication:

2022

Format:

PDF

Mot(s) clé(s):

augmentation des températures de l’eau, Nunavik, changements climatiques, poissons, productivité, omble chevalier, saumon atlantique

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