Résumé
Note de recherche forestière n° 61
Cette étude visait à préciser les phases de maturation des graines de l'Épinette blanche à partir du taux de germination et du suivi systématique de 16 acides aminés primaires. Des cônes d'Épinette blanche ont été récoltés chaque semaine entre le 18 juillet et le 12 septembre 1989 sur huit arbres de la provenance de Pont-Rouge. Les acides aminés furent extraits avec de l'eau purifiée et dérivés selon deux techniques pré-colonne utilisant l'aldéhyde ortho-phtalique (OPA) et le chloroformate de fluorénylméthyle (FMOC-Cl). Le dosage a été effectué au moyen d'un chromatographe en phase liquide à haute performance (HPLC) muni d'un détecteur à fluorescence. Les résultats des tests de germination indiquent que les graines ont atteint leur maturité durant la semaine du 22 août avec un taux moyen de germination de 74 %. L'étude des courbes obtenues à partir du suivi des acides aminés a permis de faire ressortir cinq profils distincts dont deux peuvent servir d'indicateur physiologique de maturité. L'alanine, la glycine et l'asparagine sont les acides aminés qui permettent le mieux de prédire la maturité des graines.
Fichier
Secteur(s):
Forêts
Catégorie(s):
Note de recherche forestière
Thème(s):
Forêts, Production de semences et de plants, Recherche forestière
Auteurs:
VEILLEUX, Linda et Stéphan MERCIER
Année de publication:
1994
Format:
ISBN
2-550-29873-X
ISSN:
0834-4833
Mot(s) clé(s):
Conifère, Picea glauca, épinette blanche, cône, graine, maturité, maturation, acides aminés, dérivation pré-colonne, HPLC en phase inversée, indicateur physiologique de maturité, note de recherche forestière, reproduction des arbres, production de semences et de plants